当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

六一特辑 | 为少年的你 守护“星辰大海”

  发布时间:2024-06-11 10:32:09 打印 字号: | |

“少年如长风,所遇皆辽阔”,未成年人是祖国的希望,是未来的栋梁。在儿童节到来之际,横州市法院组织开展“六一走进留守儿童、流动儿童”法治宣传周活动,以“法”为礼,为同学们送上最真挚的节日祝福。

暖心慰问,搭起留守儿童“心港湾”

关爱留守儿童是全社会的共同责任,5月28日,横州市法院组织干警到青桐村委开展关爱留守儿童“六一”慰问活动,为孩子们送去节日的祝福与关爱。

“生活有没有遇到难题?有心事可以跟我们说说。”“希望你们继续加油努力,争取有更好的成绩。” 在青桐村委,校椅法庭干警与两名小朋友进行了面对面的交流,详细了解孩子们的生活、学习情况以及面临的困难和需求。干警们鼓励孩子们要勇敢面对生活中的挑战,努力学习,用知识改变命运。座谈结束后,法院干警给孩子们送上了精心准备的书包、画笔等学习用具,并提前送上六一儿童节的祝福。

此外,法庭干警还与村委干部就青桐村委甜玉米产业发展及其电商发展等情况进行了深入交流,积极为村里出谋划策,以优质司法服务助力甜玉米产业更好发展,为村民创造更好的生活条件。

护航成长,画好法治教育“延长线”

在莲塘镇中心学校、杨鹏小学、六坡小学校园内,法官用一个个真实案例向同学们勾勒出“法”的模样。

“同学们,你们认为给同学起绰号是不是校园欺凌?其实这是校园欺凌的另一种低级表现。”“如果不幸遇到校园欺凌,要学会正当防卫,及时向老师和家长寻求帮助。”法治课堂上,法官们以提出问题,循循善诱引发同学们对预防校园欺凌的思考,以浅显易懂的语言讲解什么是校园欺凌及常见类型,还就如何预防校园欺凌提出了:保持勇敢和自信、建立良好人际关系、避免独处、学会说“不”、寻求帮助、记录证据、保持理智和冷静、提高自我保护意识、注意自己的言行、强健体魄“十条建议”。引导同学们学会自我保护的同时,坚决不做施暴者、避免成为受害者。

“这堂课很有意义,在真实案例里学到了校园欺凌和防性侵的法律知识,让我们懂得了如何自我保护。”一颗颗法治的种子在同学们的内心生根发芽。

法治宣传周活动期间,通过法校联合模式,开展“送法进校园”活动4场次,共有2647名师生接受法治教育,共同营造关爱未成年人的浓厚氛围。


一场场法治课堂入脑入心,一次次法治关怀温暖童心。横州市法院用法治点亮未来,当好青少年的引路人守护人逐梦人,呵护每一位少年的心中的“星辰大海”,让他们勇敢逐梦、乘风破浪、向阳奔跑。

来源:刑庭 校椅法庭 百合法庭
责任编辑:禤文婷